海外交流
世界基督教教会联合会信仰与教制委员会会议在南京召开
2019-06-25
阅读: 12.3k
报道:房赢、杜鹏

2019年6月14日至19日,世界基督教教会联合会(以下简称“世基联”)信仰与教制委员会会议在江苏南京召开。这是继中国基督教两会2012年承办世基联国际事务委员会会议和2016年承办世基联执行委员会会议后,第三次承办世基联相关会议。信仰与教制委员会主席苏珊·德波博士以及来自30多个国家和地区、不同宗派教会的代表,包括委员会委员、观察员及世基联有关负责人等50多人参加了会议。

早祷.jpg

14日早上8时,全体与会人员参与早祷,由金陵协和神学院西南团契组建的诗班献诗《称颂耶和华》,中国基督教协会驻会副总干事、世基联执委林曼红博士引用《以弗所书》4章1节至6节的经文,以“合一”为题做了分享。林牧师说,中国教会后宗派的实践是在基督里合一的见证;丁主教的宇宙的基督帮助中国信徒更好地与中国人民团结一致;儒家的天人合一思想有助于信徒珍爱上帝的创造。这些不同层面的合一与本次世基联信仰和教制委员会所要谈论的合一、和平、正义、生态皆有密切联系。

welcome by ccc.jpg

上午10 时,中国基督教协会会长吴巍牧师致欢迎辞。吴牧师首先回顾了中国基督教协会参与世基联的过程,并表示很高兴能有机会在南京承办此次会议,他称这不仅仅是因为中国教会与世基联过去几十年的联结,更是因为信仰与教制委员会有关“教会本质”的共识性探索,对于中国教会正在进行的合一建设同样是一种光照。中国教会也希望作为一个“联合中的教会”,以过去几十年致力于促进合一过程中取得的经验反哺传统,成为普世教会的祝福。吴牧师介绍说,1949年中华人民共和国成立之后,中国教会在这一社会与文化背景中进行合一的尝试,1958年开始的联合礼拜迈出了教会合一的重要一步。今年是祖国成立70周年,中国教会已经基本结束了宗派林立的局面,并鼓励众肢体“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。随后,吴牧师还介绍了改革开放以来,中国教会在教会发展、社会服务、公益慈善以及圣经印刷出版等方面取得的进步和成就。

致辞中,吴牧师也提到了中国教会目前面临的挑战,例如在教会论研究方面力量仍显薄弱。吴牧师表示,中国教会在制定规章制度时也在不断探讨教会论,此次会议将有助于我们了解普世教会在教会论这一领域的最新研究动态,这对于丰富中国教会的教会论是很好的启发。然而,就像世基联一直以来鼓励其成员教会进行处境化的研究与应用,中国教会近年来也正在朝着这一目标积极努力,通过对话、研讨与实践对信仰进行扎根中国文化土壤的自我表述。中国教会希望以一种开放的态度,与普世教会进行持续的对话。对话不仅有利于促使我们认识到上帝所赋予的多样性的丰富,也能帮助我们通过彼此理解而迈向共同的远象。吴牧师最后对委员会的到来表示最诚挚的欢迎,并预祝此次会议圆满成功。

report of study group1.jpg

世基联信仰与教制委员会主席苏珊·德波博士代表世基联感谢吴巍牧师的介绍,并向中国基督教协会赠送了礼物。随后,世基联信仰与教制委员会主任奥代尔·马太博士和苏珊·德波博士围绕信仰与教制委员会的使命和工作先后做了分享。

世基联总干事奥拉夫·维特牧师于15日出席信仰与教制委员会会议,并发表讲话。会议期间,总干事还拜访了有关部门、中国基督教两会、上海市基督教两会,并参观了教会一些服务项目。

Saint Paul Church-1.jpg

16日恰逢主日礼拜,与会委员分别前往南京市莫愁路堂、圣保罗堂等参加敬拜。在圣保罗堂,南京市基督教三自爱国运动委员会主席阚仁平作为主任牧师对来宾的到来表示欢迎,世基联信仰与教制委员会委员、阿根廷高等福音神学教育机构巴布罗·安迪那教授回应致辞称,有机会与圣保罗堂的信徒一同敬拜,这样美好的经历令人难忘;他希望中国的基督徒能够为世基联的工作代祷,信仰与教制委员会的同工也会为中国教会的持续合一献上代祷。

在南京市莫愁路堂,南京市基督教协会会长李兰成作为主任牧师,对世基联成员在会议期间参加敬拜表示欢迎,他在致辞中表示,愿神祝福委员们在教会合一性、普世性等方面所做的事工,并愿神祝福他们的脚踪。李牧师特别向客人介绍了莫愁路堂的历史和社会服务等事工,随后回答了客人关于教会管理等方面的问题。世基联信仰与教制委员会委员、希腊塞萨洛尼基福音教会助理牧师索蒂里奥斯·布基斯在致辞中向弟兄姊妹问安,并希望弟兄姊妹为委员会在教会合一方面进行的探讨、努力和推进工作进行代祷,他们也将为中国教会代祷,也愿弟兄姊妹成为这个国家的祝福。

阚保平牧师分享.jpg

16日晚,中国基督教三自爱国运动委员会驻会副主席阚保平牧师应邀向参会委员介绍中国基督教的现状与面临的挑战。阚保平牧师介绍了过去四十年中国社会、政治、经济等方面的发展,也分析了一些西方势力在解读中国教会时存在的问题,他向来宾客观真实地介绍了中国教会在信徒人数、教牧队伍、神学教育等方面取得的发展,并详细介绍了中国教会所处的文化背景和社会处境。阚牧师特别介绍了中国教会开展神学思想建设的背景和正在进行的基督教中国化方面的研讨。曾经,因基要主义的影响,一些基督徒对上帝产生了狭隘的认识,对社会产生了偏激的看法,而神学思想建设的发起正是为了摆脱这种自义自满、自我为中心的错误幻境,当前的基督教中国化是信仰本色化和处境化的努力,也是神学思想建设的延续。阚牧师在介绍中国教会面对的挑战时指出,一些海外教会对中国教会进行具有意识形态色彩的渗透,不但会影响中国教会的健康发展,破坏中国教会与中国政府多年建立起来的互信,也将破坏中国基督徒在中国人民中的信誉;另一挑战是中国教会还需加强与社会主义社会相适应的能力。与会委员用掌声回应了阚保平牧师的精彩分享。

随后,中国基督教协会副总干事文革博士与来宾分享了信仰与教制委员会在促进普世教会合一方面具有重要意义的文献——《迈向共同远象的教会》一书的翻译、出版过程,并从神学角度对该文献进行了分析和反思。他认为三位一体教义是团契教会论重要的理论基础,“三一教义的深层文法指向了内在三一的本质是爱的团契。文革博士指出,作为团契的教会即是内在三一的形象,应该在世上彰显出三个位格之间和谐的、互渗共融的生活,要将这一观念贯穿于教会生活的崇拜、圣礼和服务等方面。文革博士还分享了团契教会论的理念可以为联合中的中国教会建设带来的启发:它有助于教会认识到自己的“团契本质”,让信徒在圣灵的带领下加深在爱中的彼此契合;有助于建立合一且具有丰富多样性的教会团契,使教会和谐发展;有助于教会的平等意识和民主治理,使教会权力得到很好的运用;最后也有助于教会全面认识自身的使命,使教会走出自我,以爱心服务人群,促进和平、保护生态,也能为“人类命运共同体”的建设贡献自己的力量。分享结束后,世基联信仰与教制委员会主席苏珊·德波博士做出回应,并对文革博士的翻译表达了感谢。当晚,委员会成员共同起立见证了中文译本的首发,并齐声唱诗归荣耀于上帝。

会议期间,来宾还访问了金陵协和神学院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和爱德印刷有限公司等。来宾对中国教会在神学教育和圣经印刷方面取得的成果表示感恩,对中国历史也有了更深的了解。

group photo.jpg

世界基督教教会联合会是全球基督宗教的国际性组织之一,包含345个全球级、区域级、次区域级、国家级和地区级的新教和东正教的教会,遍布全球110个国家和地区。中国基督教协会自1991年代表中国教会成为世基联正式成员以来,长期与世基联保持着密切的交流与合作,中国教会的原则和立场受到了世基联的充分尊重与支持,在国际舞台上的作用也得到了广泛认可。信仰与教制委员会作为该组织历史最悠久的一个委员会,为世基联及其成员教会在合一共融方面提供神学指导,承担着世基联极为重要的神学研究工作。

中国基督教两会承办此次会议,不仅向来宾客观展现了中国教会在神学思想建设以及基督教中国化方面取得的成果,也有利于中国教会借鉴普世基督教神学思想研究成果,进一步推动中国教会的健康发展。

分享:
相关阅读
新加坡联合圣经公会代表团访问山西省基督教两会
2019-10-29
供稿:通讯员 骆合祥
沈学彬牧师接待美国联合卫理公会访问团
2019-10-23
报道:杜鹏 摄影:吴新望
顾梦飞秘书长接待美国长老会外展基金会访问团
2019-10-25
供稿:邱云 摄影:冯谦