本会动态
中国基督教神学教育委员会将进一步规范神学院本科课程设置及教学大纲
​——中国基督教神学院本科课程设置及教学大纲制定工作会议在广州召开
2019-12-11
阅读: 5.2k
供稿:姜国强

2019年12月10日,中国基督教神学院本科课程设置及教学大纲制定工作会议在广州召开,全国13所神学本科院校负责人、教务长和相关人员共35人出席了会议。

上午开幕式灵修由华东神学院教务长王剑华牧师主持,广东协和神学院学工处主任黄添华牧师以“爱国爱民的先知耶利米”为题证道分享。

_ge001.jpg

开幕式由中国基督教神学教育委员会主任陈逸鲁牧师主持。中央统战部十一局相关领导莅临会议并作指导,中国基督教协会副会长兼总干事单渭祥牧师作了开幕讲话。

单牧师指出,本次会议旨在落实今年神学教育委员会一次会议中布置的任务,研讨课程设置、拟好各科的教学大纲,意义重大。课程设置是教学的灵魂,高质量的课程是培养合格教会人才的重要保证。为神学生建立完整知识结构和素质结构,体现神学教育的培养目标和专业方向,这是本次课程设置的基本落脚点。我们对神学课程设置的依据,既要有内在的理论基础,也要有外在的客观因素;既要有神学、圣经、历史及教会需求的考量,也要有对所处传统文化、政治、社会及现实适应的要求。因此,对神学课程设置,必须有一个全面、科学的认识。这次神学教育委员会对本科以上全国13所神学院校设置相对稳定的课程,旨在防止各地因客观条件有限、主观意识不强所造成的教学质量问题。当然,与普通大学课程建设一样,神学课程建设是一项长期工作,需要不断地研究新问题,吸纳新知识,采用新方法,回应新挑战,不断检验和调整教学内容,不断丰富和改善课程内涵,使基督教神学院校真正成为培养中国教会合格人才的摇篮。

单牧师强调,教学大纲是各神学院校教学的指导性文件。无论是教材和教学参考书的选编、授课计划的制定,还是成绩考核、教学检查及课程评估,都要以教学大纲为依据。教学大纲使课程内容合乎逻辑的构架,是教学顺序、教学工作的指南,以及对该课程掌握程度的反映。各神学院校教师应该了解、熟悉、钻研教学大纲,并在自己的教学实践中执行大纲。这样才能使我们的神学教学走上规范化的道路。

_ge003.jpg

开幕式后,与会人员将按照会议议程,按圣经、神学、历史、实践、文化五大组,花两个半天时间充分讨论修订神学院校本科课程设置表、确定本科各年级开设的具体科目和学分,并研讨草拟各科目的教学大纲。

广东省民族宗教事务委员会相关领导以及广东省基督教两会负责同工、中国基督教协会驻会副总干事林曼红牧师也出席了本次会议的开幕式。

分享:
相关阅读